Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 132
Дата регистрации : 2017-11-02
Возраст : 40
Откуда : Москва
Посмотреть профильhttp://boxer112.forum2x2.ru

Уникальные лапы собак

в Ср Ноя 29, 2017 4:40 pm
1. Строение лап собак

Лапа 4 недельного щенка.

2. Подушечки лап работают в качестве амортизаторов и защищают кости и суставы конечности. Подушечка запястья работает как своего рода тормоз и помогает собаке перемещаться по скользким или крутым склонам. В подушечках лап собак много соединительной ткани и жира, имеющих плохую теплопроводность.


3. Собаки сохраняют тепло на холодной земле благодаря уникальной системе кровообращения в лапах. Песцы и волки известны своей способностью переносить холодные температуры. Предыдущие исследования показали, что собаки могут сохранять тепло в лапах даже при -35°С.  Доктор Hiroyoshi Ninomiya и его команда из Yamazaki Gakuen University (Токио) обнаружили, что артерии подушечек лап, расположенные в непосредственной близости к венам, согревают кровь, текущую обратно к сердцу. Поэтому, когда кровь охлаждается при контакте с холодной землей или снегом, тепло передается из соседних артерий, разогревая кровь перед возвращением ее в тело, таким образом способствуя снижению теплопотерь и поддерживая в лапах постоянную температуру. Подобный же механизм обнаружен у пингвинов в клюве и у дельфинов в плавниках. Кроме того доктор Arnaud Tarroux из University of Quebec (Канада) обнаружил в лапах собак «замечательную сеть» вен, которая работает как теплообменник, в котором охлажденная кровь подогревается для поддержания постоянной температуры.

4. Подушечки лап также защищают ноги собаки при передвижении по пересеченной местности. Собаки, которые много двигаются на улице имеют более толстую, грубую и шероховатую кожу на подушечках лап. Малоподвижные собаки и собаки-домоседы имеют более тонкую кожу, которая может легко травмироваться.


5. Внутренняя поверхность лап собак имеет развитые потовые железы, которые способствуют охлаждению лап. Эти железы также участвуют в маркировке территории и в выработке феромонов тревоги. При маркировке территории собаки нередко царапают землю когтями, оставляя таким образом метки секретом желез. Вероятно, феромоны тревоги вырабатываются во время стрессовых ситуаций (например, посещения ветеринарной клиники), собаки при этом оставляют лапами влажные следы, которые могут «передать» реакцию страха другим животным.

6. Собаки — пальцеходящие животные, что означает, что их пальцы, а не пятки, принимают большую часть нагрузки веса их тела при ходьбе.

7. Собаки не могут шевелить пальцами, как это можем делать мы.


8. У некоторых собак бывают прибылые пальцы на задних лапах. У некоторых пород (например, басерона, бриара и большой пиренейской собаки) они закреплены стандартом. Задний рудиментарный палец часто не имеет первой или второй фаланги и прикрепляется только к коже. Считается, что прибылые пальцы способствуют лучшему сцеплению с грунтом, однако они могут травмироваться, поэтому во многих породах их удаляют щенкам в возрасте нескольких дней.

9. У некоторых собак на лапах есть перепонки. Чаще всего их можно обнаружить у лабрадоров, ньюфаундлендов и других водяных собак, а также у северных пород (сибирский хаски, маламут).


10. Ряд пород собак имеют так называемую «кошачью лапу», такое строение лапы позволяет тратить меньше энергии и увеличивает выносливость собаки. Следы «кошачьих лап» круглые и компактные. Такими лапами обладают акита, доберман-пинчер, ризеншнауцер, эрдельтерьер, финский шпиц и другие породы.

11. У других пород лапа имеет удлиненную форму и называется «заячья», два средних пальца у них более длинные. Такая форма лап характерна для борзых и некоторых той-пород.

12. Иногда лапы собак пахнут как чипсы или попкорн. Этот аппетитный запах производят бактерии рода Proteus и Pseudomonas и грибы, которые являются частью нормальной микрофлоры вашей собаки.


13. Американское общество по предотвращению жестокости к животным (ASPCA) рекомендует массировать лапы вашей собаки, это поможет расслаблению и улучшит кровообращение. Легкий массаж лап также рекомендует Линда Теллингтон-Джонс, автор методики Ти-Тач.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения