Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Сообщения : 132
Дата регистрации : 2017-11-02
Возраст : 40
Откуда : Москва
Посмотреть профильhttp://boxer112.forum2x2.ru

Ранняя седина у собак

в Ср Ноя 29, 2017 4:54 pm
Мы знаем, что ранняя седина у людей является результатом влияния различных факторов. Это может быть связано с генетикой, болезнями, физиологическим и эмоциональным стрессом. Многие родители клянутся, что в их ранней седине виноваты дети. Если посмотреть на фотографии президентов до и после срока правления — заметно значительное увеличение седых волос за те 4-8 лет. Цвет волос определяется пигментом меланином, который вырабатывается в волосяных фолликулах. Существует несколько гипотез относительно того, как происходит поседение: снижается выработка меланоцитов или угнетается их функция; нарушается расщепление перекиси водорода, которая также вырабатывается в небольших количествах в волосяных фолликулах; или возникают воздушные прослойки между кератиновыми фибриллами, за счет чего изменяется преломление световых лучей и волос кажется седым.
Ученые до сих пор не могут определить каким образом стресс может вызывать раннюю седину, однако в 2011 году команда во главе с лауреатом Нобелевской премии Робертом Лефковицем предложили вероятное объяснение. Это может быть связано с воздействием гормонов стресса, в частности адреналином и норадреналином. Если подобное воздействие продолжается в течение длительного времени, оно имеет множество негативных последствий, вплоть до угнетения работы генов, которые, в том числе, контролируют пигментацию волос. Это может привести к появлению ранней седины у людей, а теперь есть данные, свидетельствующие о подобном влиянии стресса на собак.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Applied Animal Behavior Science предполагает, что ранняя седина у собак может быть связана с целым рядом факторов, в том числе с некоторыми эмоциональными переживаниями. Для этого 400 собак в возрасте 1-4 лет были набраны с помощью флаеров в ветеринарных клиниках, на выставках и в парках для выгула собак. Каждая собака была сфотографирована в фас и профиль так, чтобы можно было оценить степень поседения морды. Затем их разделили на 4 группы: 1 — седина отсутствует; 2 — частичная седина (только на фронтальной части морды); 3 — значительная седина (охватывает половину морды), 4 — морда полностью седая. Следует отметить, что большинство собак не имели седины на морде, и лишь 20% из 400 животных были отнесены в группы с выраженной или полной сединой морды. Собаки допускались до участия в исследовании только если была возможность точно определить степень седины (белые и собаки с окрасом мерль (43 особи) были исключены из исследования).



Затем их владельцы заполнили анкету, состоящую из 42 вопросов, где в том числе были вопросы о тревожном и импульсивном поведении, страхах, размере, возрасте, поле, количестве собак и кошек в доме, времени, на которое они остаются одни дома, были ли они кастрированы, имели ли проблемы со здоровьем и знали ли основные команды. Анкета был разработана таким образом, чтобы владельцы не догадывались о целях исследования (им сообщили, что оно связано с оценкой образа жизни собак). Также в опроснике присутствовали вопросы, не имеющие отношение к факторам, которые оценивали ученые (например, «Если ли у вашей собаки прибылые пальцы на задних конечностях?»). Люди, которые оценивали степень седины не имели доступа к анкетам владельцев, что предотвращает случайное влияние на их оценку.
После сравнения результатов опросника и степени седины морды обнаружились интересные взаимосвязи. Исследователи нашли связь между выраженной сединой и тревожным и импульсивным поведением и боязливостью. Например, владельцы этих собак указали, что их собаки, как правило, боязливы, склонны активно линять в новых местах, имеют склонность к деструктивному поведению, когда остаются одни дома, сжимаются или отказываются взаимодействовать в компании людей, не успокаиваются и не расслабляются после продолжительной физической нагрузки. Кроме того существует связь между сединой и боязнью собаки определенных стимулов. Собаки, имеющие боязнь громких звуков, незнакомых людей и животных чаще имели седину на морде. Два других потенциально индуцирующие страх стимула, рассмотренные в исследовании — боязнь грозы и незнакомых мест — не были связаны с поседением морды. Кроме того не было обнаружено никакой связи ранней седины с размером, кастрацией, медицинскими проблемами (которые были редкими в данной выборке), количеством собак или кошек в доме или дрессированностью (знанием команд). Степень седины положительно коррелирует с возрастом, а суки имели более выраженную седину, чем кобели.



С одной стороны страх и тревожность связаны с физиологической реакцией на стресс, что является важным, если вас хочет съесть медведь, но вредным, если активируется в ответ на нормальные повседневные стимулы, такие как громкие звуки и незнакомые люди. Кроме того в недавнем исследовании Нэнси Дрешел обнаружила, что собаки с боязнью незнакомцев, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни. Она также выявила связь между боязливостью и кожными заболеваниями и пришла к выводу, что «существуют основания полагать, что стресс, связанный со страхом и тревожными расстройствами, может оказать негативное воздействие на здоровье и продолжительность жизни собаки».
Это исследование дает нам некоторое понимание ранней седины у собак. Этот фактор может быть использован как диагностический симптом наличия поведенческих проблем у собак, и сигналом о том, что у молодых собак с сединой на морде следует более тщательно подойти к вопросу оценки тревоги / импульсивности и боязливости и, при необходимости, как можно раньше начать работать с этой проблемой.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения